"Странички трезвости" 29 марта

Память мученика Савина (†287)

«Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк 2:17). Для меня, выздоравливающего алкоголика, очень важно откликнуться на Божий призыв. Покаяние, изменение сознания, перемена жизни – вот задача, которую я призван решить в АА. Недостаточно быть «сухим алкоголиком», как и «воскресным христианином» (просто ходить в храм по воскресеньям). Недостаточно отдать Богу два часа, если Он просит всю жизнь. Движение не прекращается ни на минуту, иногда работа происходит даже во сне. Путь выздоровления в АА – это «радостотворное» покаяние – творческая, интересная работа по ежедневному изменению жизненных принципов. Это постоянный отказ от старых заезженных пластинок, таких как «Бог меня не слышит», «миром правит слепой случай», «меня никто не любит» и тому подобных. Сегодня в Церкви Христовой празднуется святой мученик Савин. Он был правителем египетского города Гормополя. Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане Савин скрылся с друзьями в пещере. Но его местопребывание открыл за две золотые монеты один нищий, которому святой постоянно помогал деньгами и пропитанием. Когда я прочитал житие святого Савина, то ужаснулся об этом нищем: насколько гадок может быть человек! А я? Надеюсь, с Божией помощью, я сохраню верность тем, кто мне помог и помогает, никогда не стану злословить или корыстно использовать АА, открывать доверенные мне тайны.

Сегодняшняя моя молитва о том, чтобы мое «спасибо» Богу выражалось конкретными, пусть и небольшими, делами милосердия.