"Странички трезвости" 25 апреля

Кому много дано – с того много и спросится.

«И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите! Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Лк 10:23, 24).

Многие люди, страдающие от химической зависимости, хотели видеть то, что мы, выздоравливающие алкоголики, видим на собраниях групп взаимопомощи, – да так и не увидели, несчастные. Хотели слышать глаголы вечной жизни, которые в прикровенной форме звучат в программной литературе, – да так и не услышали, погибли от страшной своей болезни. Нам нельзя влачить постыдное и жалкое существование, выбирая из рекомендаций Программы «Двенадцать Шагов» лишь фрагменты и не применяя всех без исключения правил и положений.

Нам нельзя выздоравливать наполовину, довольствуясь полумерами, которые ничем не помогают. Если мы хотим обрести подлинную трезвость, счастье и душевный мир, то должны, не побоюсь директивности и категоричности, применять Двенадцать Шагов каждый день и даже каждый час. Иначе в лучшем случае мы останемся «сухими» алкоголиками – вечно колеблющимися, унылыми, растерянными и раздраженными, похожими на христиан лишь отдаленно, зато сильно напоминающими действующих алкоголиков и наркоманов.

Христос сказал: «От всякого, кому дано много, много и потребуется» (Лк 12:48). Нам дано много, даже очень много, дано с избытком: группы взаимопомощи и поддержки, прекрасная литература, реабилитационные программы, институт наставничества, опыт зарубежных алкоголиков, сами Двенадцать Шагов, служение в Содружестве, возможность делиться опытом выздоровления. Поэтому и отдавать необходимо сполна, не скупясь и не жалея себя. Выздоровление, как и помощь другим, не может быть теплохладным, половинчатым, по чуть-чуть и еле-еле. Ведь на кону стоит наша жизнь!

Слова Господа Христа пусть будут для нас призывом ускорить шаг на пути в Царствие Небесное. А это значит – совершать дело выздоровления по Двенадцати Шагам еще активнее, помогать людям еще энергичнее, стремиться стать близкими соработниками Богу в деле спасения несчастных и удрученных еще горячее. Призыв Божий для нас – не тягостная повинность, но наоборот, радостное напоминание: мы избраны, нам доверяет Сам Господь, мы сможем!