"Странички трезвости" 19 апреля

Наше страдание может стать орудием Божией славы.

Алкоголизм – заболевание хроническое, прогрессирующее, смертельное. Его нельзя излечить, но можно приостановить и почти свести на нет. Помнить об этом «почти» очень важно. Кроме того, алкоголизм – болезнь семейная: в ее сети так или иначе втянуты все члены семьи алкоголика, все его окружение. Близкие вынуждены участвовать в болезни родственника, друга или сослуживца. Иногда бывает, что на пьянство, сама того не ведая, мужа провоцирует жена. Но почему кто-то предрасположен к алкоголизму, подвержен этой тяжкой и, по сути, позорной болезни, а кто-то нет?

В евангельской истории о воскрешении Христом Лазаря, с которым Иисуса связывала личная дружба, говорится о том, что наше страдание может стать орудием Божией славы. Сестры Лазаря, Марфа и Мария, которые знали Иисуса, поскольку Он иногда посещал их дом, «послали сказать Ему: Господи! Вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий» (Ин 11:3, 4). Из дальнейшего повествования мы знаем, что Лазарь умрет, и Христос его воскресит. Так и с алкоголизмом: это болезнь, ведущая к смерти, нередко позорной, жалкой и глупой. Но в моем случае (как и в твоем, читатель?) Господь хочет обратить смертельную болезнь к Своей вящей славе. Он предлагает воскрешение к новой жизни и исцеление.

Некоторые из нас свидетельствуют, что пережили нечто, подобное смерти. Мы это называем «дойти до своего дна». Перестав вливать в себя алкоголь, мы еще долгое время продолжаем страдать, испытывая на себе последствия смертельной болезни. Болезненная зависимость от других людей и их мнения, сексуальная зависимость (ей подвержены 85-90% алкоголиков), зависимость от табака, еды, телевизора, работы, развлечений... Этот список можно продолжить. Становясь неуправляемыми, естественные желания человека причиняют ему огромный вред, являясь причиной многих, практически всех его неприятностей. Истинная природа наших недостатков – это инстинкт, превысивший свое назначение. Глубокая, бесстрашная оценка своей жизни с нравственной, христианской точки зрения – серьезный шаг навстречу Богу, мощнейшее лекарство, которое помогает воскреснуть и – не больше и не меньше – прославить Бога.

В Четвертом Шаге у меня появляется возможность разобраться со своими недостатками и «отпустить» их, оставить прошлое в прошлом, не тащить его с собой. «Когда мы по-настоящему захотим разобраться в своем «я» и постараемся сделать это скрупулезно, появится такое чувство, словно яркий свет вспыхнул в тумане. При известной настойчивости у нас появится новая уверенность в себе, а в душе наступит такое облегчение, которое с трудом поддается описанию. Таковы первые плоды Четвертого Шага»63 . А еще появится реальная возможность не умирать, а жить во славу Божию и под Его руководством.

Моя сегодняшняя молитва о серьезности, ответственности в работе по Программе «Двенадцать Шагов» и о том, чтобы за внешним, будничным, незначительным видеть сокровенный внутренний смысл.