"Странички трезвости" 18 апреля

Я так стремлюсь к светлому, радостному, живому Господу Иисусу!

По законам этого мира алкоголик должен беспробудно пить, спиться и умереть. Общество смотрит на эту закономерность с презрением, брезгливостью и беспомощностью. Ни медицина, ни государство, ни Церковь не могут решить проблему алкоголизма, которая выкашивает все новые и новые поля молодых жизней. Увы, даже Церковь не всегда находит нужные слова, не имеет правильного понимания проблемы. Нередко от воцерковленных людей и священнослужителей можно услышать, что «пьянство – это грех, слабоволие», что нужно просто больше поститься и молиться. Наверное, кому-то это и помогает. Но чаще всего несчастный пьяница впадает в еще большее уныние, потому что у него не выходит ничего путного. А помочь ему может другой, такой же горький и безнадежный пьяница, вернее, бывший некогда таким. И это настоящее чудо!

Необходимое условие развития алкоголизма – наличие у человека такого внутреннего мироощущения, внутреннего фона, которые будут обслуживать болезнь. А самое лучшее алкогольное настроение – постоянное чувство недовольства окружающим миром и жалость к себе. «Для алкоголиков, чьи надежды связаны с сохранением и ростом духовного опыта, недовольство особенно нежелательно. Как мы выяснили, оно смерти подобно, ибо, питая это чувство, мы загораживаемся от сияния Духа». Для меня важно поменять мироощущение, с которым я проживаю каждый свой день. Этому прекрасно помогает активная жизненная позиция. Частое посещение собраний АА (во время эмоциональной нестабильности – ежедневное), служение на группе, общение как с новичками, так и с опытными членами Содружества, чтение литературы – вот тот минимум, которому я следую, чтобы оставаться трезвым не только физически, но и душевно, и духовно. Ибо если я духовно нетрезв, если с моего языка слетают грубые слова и брюзжание, если сердце мое наполнено недовольством, то я рискую вслед за нетрезвым духом обрести и нетрезвое тело – иными словами сорваться, употребить алкоголь. А это будет для меня настоящей катастрофой, и кто знает, останусь ли я в живых. Для нас, алкоголиков, важно частое, регулярное причащение животворящих Тайн Христовых, Святых Тела и Крови, которые соединяют нас со светлым, радостным, живым Господом Иисусом и изгоняют мрак из сердца. Ведь чтобы переменить внутренний климат, собственных сил часто не хватает.

Господи, моя сегодняшняя молитва о том, чтобы как можно скорее соединиться с Тобою и Церковью в Святом Причастии, в Божественной Евхаристии!